当前位置: 德黑兰 >> 德黑兰饮食 >> 伊朗中部行记最后一座蔷薇园上
星球系着时间一齐转动,夕阳伴着花园一道衰落。
当沙漠已经蔓延到城市的边缘——
古老的花园还在,而盛开的鲜花已难寻觅。
倘若夜幕落下——光明与漫长的沉静一同泯灭,黑暗与开场的乐曲一齐奏响
拥有丰富的想象力的人们,期待着蔷薇园里盛大的晚宴。
当一切结果失去神秘,当通往自由天国的大门已经开启
当一切同化的脚步历程,都确凿得不可阻挡……
我们无意去孤独缅怀清晨的朝气,
我们无力去企盼天降护花的使者……
或许只有,趁着最后一线夕阳还没有落幕的时候,
让我们得以片刻地停留,在花园里最安静的那个角落……
找出那本花园老主人留下的褪色的诗集……
在微光下,将它打开。
也许,那些昔日的蔷薇花,就在其中……
行程表
D#
行程
D1
北京-德黑兰-卡尚
D2
卡尚-阿巴尼亚
D3
阿巴尼亚-伊斯法罕
D4
伊斯法罕
D5
伊斯法罕-Khoor-葛尔玛
D6-D7
葛尔玛
D8
葛尔玛-亚兹德
D9
亚兹德-法赫拉季
D10
法赫拉季-亚兹德-设拉子
D11
设拉子-波斯波利斯-设拉子
D12
设拉子
D13
设拉子-德黑兰-北京
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背上背包去伊朗。一个人,一张机票,一副墨镜,一本书。
中东,我们可以找到无数个远离它的理由。然而当你决定靠近它的时候,其实,它并没有想象中的那样遥远。
9个小时的夜空飞行,北京—德黑兰,无需中转,没有停留。感谢MahanAir,一家没有联网,没有收据,没有航班信息,没有确定机型,但却十分靠谱的伊朗私人航空公司。
关于回答伊朗是否安全这个问题,最简单的办法是将地图放大,直到围绕它的国家——伊拉克,阿富汗,叙利亚,土耳其,巴基斯坦都被排除在视野之外。因而,我们从来没有听说过在伊朗高原上曾发生过什么危险的事。
到达德黑兰机场,才发现自己穿越得不仅仅是空间和时区——入境日期是年7月7日,(伊朗的太阳历),原来不需超越光速,在这里,时光也可以倒流。
离开机场,行进在日出前的高速路上,一座古典而又现代的都市,披散着远方山谷里密密麻麻的灯光,在黎明的山谷里静静沉睡。
我并没有打扰它美梦的计划,而是买了一张南去的长途车票与它擦肩而过,我的第一站是距离德黑兰里外的波斯古城——卡尚(Kashan)。
在旅行手册里检索卡尚,你得到第一条信息应该是费恩花园。假如你懒得去了解它的历史,那么花园里这一汪晶莹剔透的清泉足以让你那风尘仆仆的心渐渐平静下来。
地下的豪华浴池,不仅仅是这座花园,或许也是这座城市的精华。
在一座人口只有11万的小城中,你竟可以发现很多座古老的波斯古典建筑。
在我看来,这分明是一座座美轮美奂的宫殿,而当地人,却把它们叫做“宅院”。
是的,你会发现每座宅院的大门都特别窄小而朴实无华。
而宅院内部的空间和精美装潢,却足以冲破你对它的所有想象。
走上了街头,有时,我会分不清街边的建筑到底是商建还是古迹。
在卡尚,游客并不是什么稀罕物,不过路边会有很多本地居民向你微笑致意,欢迎你来到这个别致的小城。
在小城中心的路口边,我们找到了大巴扎的入口。遗憾的是此刻正值午睡时间,一切商铺都闭门大吉。
占地面积巨大的巴扎内部如同深邃的迷宫。此时,却有一位老人招呼我们,用肢体语言示意让我们跟他走。我们犹豫了片刻,猜想他一定是某商家想要领我们去他的商铺里面买东西。反正我们也无事可做,跟着他去看看吧。
结果,假如没有他,我们也许根本找不到这块宝地——巴扎里面最美的一间大堂。
原来,老人是巴扎的看护人,他不会讲外语,不过这并不会影响他那颗孩子般热情的心。为了表示欢迎我们在这里休息一会儿,他还调皮地给我们做了个示范,把我们都逗笑了。
出国旅行,总是治疗我们迫害妄想症的好时机。我们常常可以得到出乎意料的惊喜,只要我们愿意相信一路上遇见的陌生人——在伊朗,或者在其他简单美好的国度。
告别巴扎,我和今早在机场遇到的一对上海情侣分了手,找到一家传统的民宿住下来。
类似于青年旅社,这里栖息着世界各国的背包客,今天与我拼房的是一个来自英国利物浦的小哥儿。
D2
第二天清晨,我收拾好背包退房,走出深深的巷子,离开卡尚。英国小哥不明白我为什么如此行迹匆匆,在欧洲人眼中,我们的字典里面只有旅游,却没有旅行二字。
老板帮我叫了出租车,一辆派头十足的老爷车。
一个半小时的戈壁公路之旅,我来到了卡尚南部80公里外的一个小村——Abyaneh。
调整呼吸,这里海拔米左右,是伊朗高原上的高原。
古老的村落依山而建,据称最初的历史可以追溯两千年之久。
最大的建筑特色是红土制成的砖墙和银色的房顶。
在很长的一段时间里,这里曾经与世隔绝,因此这里的村民,据说至今还沿用着最最古老的波斯语。
除了古建筑,女人的传统服饰也是一大看点(难道不是我们小时候穿过的小棉袄?)
村里各处悬挂着宗教领袖的画像。根据传统的道德观,女人的面部不可,或不宜清晰地展示在公众面前。
为了对当地人民表示尊重,拍摄相片时,我也尽量遵守规矩。
与世界各处的城镇化相似,年轻人大多都去大城市打工了,留在村里的绝大多数都是风烛残年的老人。
很多古老的房屋已经遭到废弃……
只剩下被时间洗刷过的斑驳的墙面,和老人孤独无助的身影。
相信在不久以后,一切千年的传统,古老的风俗,摇摇欲坠的老宅,都将随着这些老人的离开而永远被时间带走。
只留下那些被有心的智者书写而成的,真实或杜撰的记忆片段。
让高原的风再多吹一会儿——村头有一家酒店,我决定今晚住下来,明天再继续赶路。
在这里,我遇到了美丽的伊朗小姐尼罗姂,她喜欢午后的卡布基诺,而我则只懂加冰的可口可乐。
伊朗小姐推荐我品尝了这里的柠檬烤翅。
除此之外,海量的主食战场,也着实让我的胃报出了“空间不足”的致命Bug。
太阳落到了山后,一个人站在高高的露台上,听着高原的风,总是会想起布达拉宫那随风扬起的白帘,和大昭寺雪中的风铃。
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翌日清晨,有人比我率先登上了小村背面的小山头,他并不是喜欢探险的游客,而是一个孤独的牧羊人。
向上攀登,走得越高,天空就变得越蓝。
远山我望见几座废弃的城堡和墓穴,当我联想起拉登曾经藏匿的地方,便胆小地停止了脚步。
午餐后,我离开了小村,顺便带上了一只老奶奶送给我的怎么爱你都不嫌多的小苹果。
尼罗姂小姐站在阳台上向我道别,共祝我们千里有缘,后会无期。
告别高原的那抹蓝,路的前方是一座城市——伊斯法罕。
旅游指南和维基百科上都会用“半个世界”来形容这座“丰满”的伊斯兰中心。
然而今天是星期五,伊斯兰人民做礼拜的日子,平日里最繁荣的金融街,反而成了空荡荡的鬼城。
走上街头,总会有热情的波斯人民停下来向你问好,问候你从哪里来,到哪里去。
城市里的年轻人正在用实际行动引领着时尚界的“阿拉伯之春”。
在这个伊斯兰世界的中心,你能感受到的只有生活,绝不会联想到任何印象中所谓的宗教狂热分子。
你会发现,这里的每个人看上去都显得那么无忧无虑,如此洒脱地走在阳光下。
看到每个孩子脸上都洋溢着天使般阳光的微笑——
你还会继续担心这里是一个充满危险的黑暗世界吗?
反而有时,我会担心因自己习惯性的粗鲁,而为这个平静极乐的世界添加一分烦恼。
傍晚的伊玛目广场,城市里的居民和游客们从四面八方纷至沓来。
人们可以走近广场一端的清真寺,为自己和家人祈福;
可以走进四周的文艺长廊之中,欣赏和选购琳琅满目的波斯艺术品。
走累了,一家人就在广场中央的草坪上面找个地方,
铺上一张地毯,伴着凉爽的晚风,来一顿惬意的户外野餐。
即使你不关心聆听广场上严肃的政治话题,
即使,你不担忧美国人借以解放人权的炮弹明天就会打在这里……
一切都是你的自由,你可以做任何让自己和家人感到快乐的事,享受一切生活赋予你的美好。
这座广场属于伊斯法罕人民,伊朗人民,它永远不会因自己的高贵而将黎民百姓拒之门外,
他不想在任何一个热爱生活的平民脸上写上失望。
内贾德,一个伊朗人民眼中的平民总统;一个要求撤下自己画像,而只需悬挂宗教领袖的知识分子;一个敢和美国人叫板而且永不妥协的铁血硬汉。看看伊朗身边那些正在疯狂制造死亡和难民的中东国家……
我们或许有理由相信,伊朗今天的平静和安宁,与国家独立有关,与抵制同化有关,与永不妥协有关,与宗教有关,与民族有关……而幸好,与美国人的愿景无关。
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伊斯法罕的第二天,根据LP步行路线的推荐,我在无名清真寺的墙外的小巷里穿梭,
穿过偶有上班的骑车族和学生穿行的胡同小道,和他们礼貌地道声早安。
小路连接着另一座不在旅游名录中的广场,
朴实无华的超级广场始终考验着广角镜头。
在它一边耸立的应该是传说中的阿里清真寺砖塔,不过我并不喜欢提前做功课,因此把一切遇见看作惊喜。
前方的路,似乎可以选择从任何一端的任何一个门走出。
这段路,你可以拿LP上的精华路线当作迷宫的钥匙。
而我,却更喜欢做一只“特立独行的鸟(ZHU-敏感词)”。
走丢了?当地人会很乐意为你带路,那是一份东道主的善意,和作为城市主人自豪的心情。
迷宫的出口通向伊玛目广场,广场中心的喷泉在早晨的阳光下划出一道道彩虹。
再次穿过街区,一座别致的城市变得渐渐熟悉。
如果勾起了对的回忆,那么你可以把这里当作富人区,或是七八十年代的豪车纪念馆。
步行到河边,著名的三十三孔桥出现了。咦?怎么和相片里的不一样呢?河水和美丽的倒影去哪了?
在这个干旱的高原中部,水是奢侈的。
不过这丝毫不会影响到人们与桥共舞的乐趣。
你可以静静地坐在这里玩手机,看书,思考人生……
也可以玩一把自拍,试试看大光圈的魅力。
冷了,就爬上二层,去“VIP隔间”里面晒晒午后的暖阳。
最后,牵上你的爱人的手,漫步到河的彼岸。
河的南边坐落着亚美尼亚区凡克主大教堂
它看上去几乎是基督教堂和清真寺的合体之作!
基督新教和伊斯兰教竟然可以在这里和谐相处,到底是我孤陋寡闻,还是这画面太美我不敢看?
也许一切宗教的本质都是让人类变得快乐而和谐共处——
共同点亮这黑暗的世界,让光明撒播在人间。
回到酒店附近时,时间已不早。
在广场的花坛边坐到傍晚,孤独?不会。小女孩还送给我一块开心果做成的甜品。
后来的日子,我四处寻找,阅食无数,却再没有吃到过这么好吃的点心……
晚餐,点了一碗喷香的羊蹄烩饼满足自己“没有追求”的味蕾。
住处房间里的这个小盒子,证明了我的选择——绝不是一家不起眼的廉价酒店~~
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又一个清晨,我收拾好行李。这一次,我决心远离城市,向荒蛮的中部沙漠进发。
拿到这样一张车票时,你不必惊慌失措,只要你已经提前下载安装了波斯语词典,还有伊朗历转换的APP。
背下波斯文数字1-9是必须的。
不要假设阿拉伯世界就一定会用阿拉伯数字……
几乎是一天的戈壁之旅,傍晚,长途车停靠沙漠小城Khoor。
Khoor并不是终点,幸好我在这里遇见了Martin,一个奥地利外科医生,我们一起打了一辆出租车前往50公里外的沙漠绿洲——葛尔玛。
夜晚,我们终于来到了静悄悄的葛尔玛村,在一段废墟城堡后面找到了传说中的AteshooniGuesthouse。
我对Martin说:好黑,这里什么也看不到。他说:好极了!正因为深夜到达,第二天早晨醒来,当你走出房门,睁大眼睛的时候,你才能得到一个大大的惊喜,那正是旅行中最让人幸福和期待的瞬间!
好!不能同意更多!道理我都懂,不过……今晚我们的房间……好像没有房门……
但是我相信——
明天,一定会有惊喜哒!
(待续……)
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