德黑兰

高加索游记1阿塞拜疆巴库拜火教神

发布时间:2020/2/4 14:49:24   点击数:

年6月17日晚我们在上海浦东国际机场二号楼集合,准备去高加索地区旅行。

高加索是位于西亚地区伊朗和土耳其以北,于黑海、里海之间的高加索山脉地区,总面积约44万平方公里。由于被大小高加索山脉分割,该地区分为南高加索和北高加索两部分。南高加索又称外高加索,面积约18.5万平方公里,包括格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆三国。北高加索又称内高加索,属于俄罗斯。达吉斯坦、车臣、印古什、北奥塞梯、卡巴尔达-巴尔卡尔等自治共和国都分布在这里。我们去的是南高加索。

晚上23:00,我们乘坐伊朗马汉航空公司的W航班飞往伊朗首都德黑兰,然后转乘阿塞拜疆航空公司的J航班飞往阿塞拜疆首都巴库。整个旅程经阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚三国,最后从亚美尼亚首都埃里温转德黑兰回到上海,历时16天。

出发前一天,突然收到旅行社的通知:因马汉航空调整航班的原因,我们从埃里温回德黑兰的航班提早到了上午10:00,到达德黑兰的时间是12:10分;可是从德黑兰回上海的航班仍然是晚上22:00起飞,我们在德黑兰机场转机居然需要等待10个小时。旅行社做了两个调整:一是取消原定在第比利斯的一天自由活动,将亚美尼亚的行程往前移一天,以保证所有行程能顺利走完。二是安排我们在马汉航空的贵宾休息室候机。

实际上出发的行程也和原定的行程有出入。原定的行程从德黑兰到巴库是马汉航空的W航班,08:05起飞;可是现在换成了阿塞拜疆航空的J航班,12:25起飞。这样我们在德黑兰机场需要等待将近6个小时。来回转机在德黑兰需要等待惊人的16个小时,换句话说,把我们的游览时间变成了无聊而乏味的候机时间。据说,这样的调整和美国制裁伊朗有关,不过也没有人说得清楚究竟有什么关系。

我们到了德黑兰伊玛目霍梅尼机场。因为不是联运航班,行李只到德黑兰,我们也没有阿塞拜疆航空的机票。据说,旅行社和马汉航空已经商定,由马汉航空负责处理。我们跟着马汉航空的工作人员进了贵宾休息室。

贵宾休息室里提供餐食、饮料、还有WIFI。条件不错。

据说,在里面呆四个小时,每人需要支付50美元。旅行社确实也是尽力了!

等到上午10点多,马汉航空送来了机票和行李票。我们可以出去转一转了。

这是德黑兰机场的候机楼。

候机楼的商业区很小,但是也有出售瑞士手表和施瓦洛施奇水晶制品的商店。走很短一段路就进入候机区,需要安检,这里有哈梅内伊的大幅画像。我转回来时,两位大汉过来问我,是中国人吗?然后告诉我,不允许拍照。看得出来,伊朗人对中国人还是很友好的。

伊朗对大多数人来说还是一个神秘的国家。在马汉航空的飞机上,所有女空姐都包着黑色头巾;座位上的电视屏幕全部关闭,没有娱乐节目,也看不到飞行图。大家静静地坐着,倒也不错。

阿塞拜疆航空的飞机降落在巴库盖达尔·阿利耶夫国际机场。我们顺利拿到了行李,看来马汉航空的服务还是到位的。

阿塞拜疆共和国,简称阿塞拜疆,国名意为“火的国家”,是东欧和西亚的“十字路口”。阿塞拜疆位于外高加索的东南部,东临里海,南邻伊朗,北靠俄罗斯,东部与哈萨克斯坦、土库曼斯坦隔海相望,西接格鲁吉亚和亚美尼亚。湖岸线长公里。其西南部的纳希切万隔亚美尼亚与本土不相毗连。

公元11~13世纪阿塞拜疆族基本形成。11~14世纪突厥人、蒙古人入侵。16~18世纪归属伊朗。18世纪中叶先后建立了十几个封建制国家。19世纪北部并入俄罗斯帝国。年建立苏维埃政权。年成立阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国,年加入外高加索苏维埃社会主义联邦共和国。年成为苏联加盟共和国之一。在苏联时期,阿塞拜疆和俄罗斯是仅有的两个不需要中央财政补贴的共和国。年2月6日改名阿塞拜疆共和国,同年10月18日宣布独立。阿塞拜疆政府以发展石油产业为重点,重振国家经济的战略卓有成就。里海油气的成功开发促进了阿塞拜疆经济和社会飞速发展。截至年底,失业率和贫困率分别降至5%和5.3%;战略外汇储备达到.32亿美元。

阿塞拜疆居民主要信奉伊斯兰教,多属什叶派,但不强调教派间差异。俄罗斯、亚美尼亚、格鲁吉亚等少数民族信奉东正教。阿塞拜疆官方语言为阿塞拜疆语,属阿尔泰语系、突厥语族。居民多通晓俄语。阿塞拜疆货币为马纳特,1元人民币≈0.马纳特。

接我们的地陪导游是一位阿塞拜疆美女,她在武汉的华中师范大学学的中文。这位美女取了一个中文名,叫杨伟大(她想做一个伟大的女人)。可是听她说中文有点吃力,有些句子需要仔细听才能明白。

我们从机场直接前往巴库的拜火教神庙(AtashgahZoroastrianFireTemple),也称帕西神庙。谷歌地图上有说明如下:城堡状的古代寺庙,曾是印度教和琐罗亚斯德教的礼拜场所。

拜火教是古代波斯帝国的国教,全称“琐罗亚斯德教”,是在基督教诞生之前在中东十分有影响力的宗教,为摩尼教之源;在中国称为“祆教”,民间俗称“明教”。琐罗亚斯德教的教义一般认为是神学上的一神论和哲学上的二元论。琐罗亚斯德教的经典主要是《阿维斯塔》,意为知识、谕令、或经典,通称《波斯古经》。

该教认为阿胡拉·马兹达(AhuraMazda,意为“智慧之主”)是最高主神,是全知全能的宇宙创造者,它具有光明、生命、创造等德行,也是天则、秩序和真理的化身。马兹达创造了物质世界,也创造了火,即“无限的光明”,因此琐罗亚斯德教把拜火作为他们的神圣职责。阿胡拉·马兹达在善恶二元论中是代表光明的善神,与代表黑暗的恶神阿赫里曼(Ahriman)进行长期的战斗,最后获得胜利。

该教以光明之象征“火”为崇拜对象,火是阿胡拉·马兹达的儿子,是神的造物中最高和最有力量的东西。火的清净、光辉、活力、锐敏、洁白、生产力等象征神的绝对和至善,因之火是人们的“正义之眼”。对火的礼赞是教徒的首要义务。他们不建神庙,不造神像,但有专职祭司,称麻葛,是圣火与祭祀的管理人员。他们主持祭礼,行礼仪,敬奉圣火,使之长明不熄。在古波斯,圣火还有祭司、贵族、骑士和农民的等级之分,代表不同的权利。

车到了一个大广场。

我们下车步行穿过广场,前面就是拜火神庙。确实像个城堡。

神庙的入口。

参观神庙需要买票。导游去买门票,我们在门口等。

走进神庙。

有一块指示牌。

最引人注目的就是中央祭坛(Thecentralaltar)。

正中央的火焰坛,长年燃烧,因巴库盛产石油和天然气,露出地表的天然气遇到明火后,形成了长明火。原长明火在19世纪因资源枯竭熄灭过,现今看到的是苏联时期人工重新接入的。

不知为什么,中央祭坛顶部的四角没有看到火。

换个角度。

中央祭坛的四周有一间间小石窟,分别展示古代阿塞拜疆人的生活场景及当时的一些衣饰和用具。

我进了几个石窟,里面光线很暗。

这是一间印度教的石窟,这里当时也是印度教湿婆派的圣地,很长时间里此地都是丝绸之路客商及僧侣借宿和举办宗教仪式的地方。

这里为什么也称为帕西神庙呢?在17世纪时,帕西人组成商队把印度商品运往欧洲,途经巴库,听说这里有一个地下冒火的地方,然后就在这里祭拜、修行,一些富商出资逐渐建立了这个拜火神庙。从神庙的说明牌上,也可以看到神庙的建筑年代大约从17世纪到19世纪。

帕西人和琐罗亚斯德教有什么关系呢?

在公元8-10世纪间,一部分坚持信仰琐罗亚斯德教的波斯人,不愿改信伊斯兰教而移居印度西海岸古吉拉特邦一带。他们被称为“帕西人”(Parsi,或Parsee),这是波斯人的译音。年,帕西人迁徙到了孟买。现在只有8万人,他们是印度人数最少的民族之一。但他们却是印度最富有的民族,也是平均受教育程度最高的民族。在印度社会中掌有巨大财富,而被称为“东方的犹太人”。

帕西人“勤勉、讲道德、精明”。他们鼓励本族的年轻人进入英式学堂,学习先进的知识。当代印度第一大企业---塔塔集团就是帕西人的企业,尼赫鲁的女儿英迪拉·甘地嫁给了帕西人费罗兹·甘地,形成了印度政坛上显赫一时的甘地家族。

鸦片战争以前,已有帕西人到广州经商。广州的长洲岛上有“帕西教徒墓地”。

香港是印度本土之外最重要的帕西社区。香港早期的公共建设,乃至福利社会的形成,都离不开帕西人在教育、文化、医疗等许多方面的奉献。到年,香港的73家商行中,有17家是帕西人开办的。在年成立的香港汇丰银行委员会中,13位委员里有3位是帕西人。帕西人么地爵士曾出巨资创建了香港大学,律敦医院。天星小轮的前身九龙渡轮公司,创办者也是帕西人米泰华拉。天星小轮选择以星星作为标志就是因为它在袄教中代表光明和纯洁。至于香港联交所等金融机构的创立,也都有着帕西人的身影。如今,帕西人在香港的痕迹仍然随处可见。香港街道中的么地道、旭稣道、碧荔道都是以当年在港的帕西人名字命名的。

我走出神庙,想到神庙对面的大屋子里看看。

屋子很气派。

可是里面只是一些售卖纪念品的小商店。不知什么原因,看不到几位顾客。

巨大的广场,气派的建筑,和古老的神庙似乎有些不协调。

我们乘车前往巴库市区。

杭州老魏

朋友的赞赏就是给我加油,谢谢!









































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